Фонд «Соработничество», Общественная палата РФ и Фонд президентских грантов объединяют усилия для поддержки некоммерческого сектора 03.10.2017

Фонд «Соработничество», Общественная палата РФ и Фонд президентских грантов объединяют усилия для поддержки некоммерческого сектора


3 октября 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», Общественной палатой и Фондом президентских грантов. Подписи под документом поставили исполнительный директор фонда "Соработничество" Сергей Габестро, глава Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев и руководитель Фонда президентских грантов Илья Чукалин.


Соглашение подписано с целью консолидации усилий сторон для развития и совершенствования механизмов подготовки общественных объединений и иных некоммерческих организаций к участию в конкурсных процедурах для получения государственных грантов, повышения информированности широкой аудитории о государственной поддержке проектов, направленных на развитие гражданского общества.


В частности, сотрудничество будет направлено на поиск, обобщение и распространение лучших практик деятельности общественных объединений и иных НКО, популяризацию их созидательных инициатив. Кроме того, будет уделено внимание оценке эффективности реализуемых проектов. В числе планируемых мероприятий – проведение круглых столов, семинаров и иных мероприятий по вопросам господдержки инициатив «третьего сектора» в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, развития институтов гражданского общества.


По итогам подписания соглашения глава фонда «Соработничество» и председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро отметил большую общественную значимость документа – как в методическом и просветительском аспектах, так и для практики дальнейшего укрепления гражданской активности.


«Фондом «Соработничество» накоплен весомый опыт организации обучения представителей некоммерческого сектора по вопросам привлечения ресурсов для воплощения социальных инициатив, – рассказал он. – В течение нескольких лет мы собирали команду экспертов со всех регионов страны, которая готова представить эффективную программу профессиональной сертификации некоммерческих организаций». Сергей Габестро выразил уверенность, что проверенные временем наработки фонда будут полезны всем НКО – как еще только встающим на ноги, так и с большим стажем реализации социальных проектов. Особо актуальным такое обучение будет для общественных организаций и гражданских активистов, реализующих свои инициативы на местном уровне.


В числе лучших наработок фонда «Соработничество», которые теперь будут доступны широкому кругу организаций «третьего сектора» и общественности, Сергей Габестро назвал банк социальных проектов и систему экспертизы их социальной эффективности.


«Наш банк социальных проектов, позволяет обобщить и далее распространять лучшие практики общественных объединений и иных НКО, популяризировать их деятельность, а также сделать эти достижения доступными широкой общественности», – сообщил он.


Говоря об оценке социального эффекта общественно значимых проектов, Сергей Габестро обратил внимание на важность формирования единой системы понятных для всех регионов и всех направлений социальных инициатив: «Универсальные подходы в мониторинге активности некоммерческого сектора позволяют в том числе сократить существующую сегодня разобщенность гражданских активистов, создать условия для взаимодействия и партнерства в деле реализации созидательных проектов».


Сергей Габестро подчеркнул, что подписанное соглашение открывает новые возможности для «третьего сектора»: – «Наши совместные усилия будут благоприятно влиять на процесс консолидации гражданских активистов Российской Федерации во благо общественных интересов».


       


https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=UwuaDTWJ8XI



Возврат к списку