25.09.2013

В Вологде создана электронная картотека участников первой Мировой войны


В рамках проекта «Побежденные, но незабытые» Вологодского православного духовного училища создан сайт, содержащий электронную картотеку с именами и биографическими данными вологжан-участников Первой Мировой войны: http://vologda-1914.ru.

Еще есть время, чтоб успеть сохранить ускользающие от нас нити прошлого – считают организаторы проекта. Именно с этой целью они обратились к землякам с просьбой присылать сохранившиеся в семьях реликвии: письма, фотографии, документы. Многие изъявили желание дополнить списки именами своих дедов и прадедов и сведениями о них. Материалы поступали не только из Вологды, но и других городов.

Для сбора и обработки информации была создана волонтерская группа из студентов вологодских вузов, привлечены члены Вологодского военно-исторического общества, установлены контакты с исследователями истории Первой Мировой из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани.

1 августа, в день годовщины начала войны, силами Вологодского военно-исторического общества при участии администрации города был проведён ряд мероприятий, посвящённых Дню памяти русских солдат, погибших в Первой Мировой войне. На Введенском кладбище состоялась лития по погибшим воинам и возложение цветов на могилы прапорщика, георгиевского кавалера Фёдора Варакина и поручика Валерьяна Спасского, надгробия которых были недавно восстановлены. 

В этот же день в центре города состоялась интерактивная выставка фотографий «Образы войны» и презентация проекта «Побеждённые, но не забытые», который вызвал большой интерес у горожан. К этому времени на сайте проекта уже были выложены данные о 1280 участниках войны.

Картотека будет пополняться по мере накопления и обработки материала.



Возврат к списку