Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Завершились занятия православного молодежного лектория в рамках реализации проекта «Культурно-просветительный центр «Чистое Око»

img_8465.jpg

Православный молодежный лекторий – одна из смысловых доминант деятельности культурно-просветительного центра «Чистое Око». По сути, это духовно-просветительный и образовательный «проект в проекте», основанный на методах православной и музейной педагогики. Он продолжает, развивает, наполняет новым содержанием традиции духовного право​славного просветительства, которые восходят к XVII веку – времени служения второго епископа Тамбовского Пити​рима, а так же к золотому веку просветительства в Там​бовском крае, связанному с деятельностью Тамбовской Ученой Архивной Комиссий, Губернского исторического музея, Общества по устройству народных чтений, Тамбов​ской духовной семинарии в конце XIX – начале XX веков.

На занятиях лектория благополучатели проекта встречались со священнослужителями, учеными-историками, музейщиками, культурологами, специалистами в области традиционной православной народной духовной и мате​риальной культуры. Лекции, дискуссии, художественные программы, экскурсии, презентации музейных коллекций, семейных архивов, мастер-классы и просто беседы в добро​желательной и открытой атмосфере – сформировали площадку для душеполезного общения, дали возможность получить компетентные разъяснения в свете православного мировоззрения различных жизненных вопросов и сомнений, открыть для себя «богословие в красках» через представленные в выставочном проекте «Дивен Бог во святых своих…» уникальные музейные и частные коллекции по истории Тамбовской епархии, традиций почитания подвижников благочестия.

Наши занятия посетило более полутора тысяч человек – школьники и учащиеся воскресных школ г. Тамбова и области, студенты Тамбовской духовной семинарии, медицинского и педагогического колледжей, колледжа общественного питания, учащиеся педагогических классов и студенты ТГУ им. Г.Р. Державина, студенты ТГТУ им. В.И. Вернадского, слабослышащие и глухие. Было проведено 30 занятий, вместо запланированных 10. Издана Программа лектория и электронное методическое пособие к программе. По завершении проекта работа православного лектория продолжится.