Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Милосердное служение ради Божией славы и спасения людей

img_3338.jpg

24 и 25 декабря 2015 года в культурно-просветительном центре «Чистое Око» будущие медики – студенты фельдшерского отделения Тамбовского областного базового медицинского колледжа знакомились с духовным и врачебным наследием святителя исповедника Луки.

Занятие православного молодежного лектория началось с просмотра видеофильма «Святитель Лука», основанного на реальном случае исцеления молодой женщины архиепископом-хирургом в Тамбове в 1944 году, когда архиепископ Лука прибыл на Тамбовскую землю из Красноярской ссылки.

Заинтересованный разговор состоялся  о  врачебном долге, о духовной составляющей медицинской профессии. Вместе с молодыми людьми, часть из которых уже трудится фельдшерами на «Скорой помощи» и в больницах, куратор проекта протоиерей Виктор Лисюнин размышлял о значении духовного, врачебного и научного наследия Святителя для современной медицины. На экскурсии по выставке участники занятия имели возможность увидеть фотографии архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки, которые он дарил своим духовным чадам на  молитвенную память, книги с его личной печатью – «доктор медицины Ясенецкий-Войно», рукописи проповедей Святителя, записанными в те далекие годы прихожанами Покровского собора, его письма из Симферополя в Тамбов, адресованные протодиакону Василию Малину, которого Владыка рукоположил в сан диакона в 1946 г. Профессиональный интерес молодых медиков вызвала монография архиепископа Луки «Очерки гнойной хирургии» 1946 года издания. Святитель-хирург, «полюбивший страдания», чувствовал и понимал страдания других людей. «Опыт  милосердного и самоотверженного служения ради Божией славы и спасения людей – святитель Лука оставил на все времена – этими строками из монографии «Тамбовская голгофа святителя Луки» протоиерей Виктор Лисюнин завершил встречу с медиками.
Фото: