Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Семейные православные святыни

img_3326.jpg

24 декабря 2015 года в культурно-просветительном центре «Чистое Око» состоялось занятие по программе молодежного православного лектория. О православных традициях и семейных православных святынях мы говорили со студентами фельдшерского отделения Тамбовского областного базового медицинского колледжа. Молодые люди познакомились с семейными православными паломническими реликвиями, бережно сохраняемые жителями г. Тамбова в своих семьях с конца XIX – первой половины XX веков и предоставленные теперь на выставочный проект «Дивен Бог во святых своих…».

Перламутровые иконы-раковины из Вифлеема, привезенные из паломничества во Святую землю более ста лет назад, деревянные ладаницы с изречениями Оптинских старцев конца XIX века, бутылочка со святой  водой из «изъ источника преподобнаго о. Серафима Саровского» в специальном деревянном футляре, сохраняемая с 1903 года – эти реликвии хранились в красном углу дома, особо почитались, передавались из рода в род, являлись и продолжают являться предметами личного благочестия. По словам Ивана Бунина, эти святыни соединяют каждого «нежной и благоговейной связью» с детством, родом, предками, миром, приобщают к духовной радости, добру и свету, являются духовной опорой в жизни. Об этом вместе с ребятами размышляли куратор проекта протоиерей Виктор Лисюнин, руководитель проекта Г.А. Абрамова. В заключении состоялась экскурсия по выставке «Дивен Бог во святых своих…».
Фото: