Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Педагоги из тамбовской глубинки в культурно-просветительном центре «Чистое Око»

img_1931.jpgimg_1941.jpg

8 декабря 2015 года в культурно-просветительном центре «Чистое Око» завершились занятия по программе «Сокровища православной культуры и искусства». Для нас чрезвычайно важно, что новые знания получили не только преподаватели курса «Основы православной культуры» школ областного центра, как это предполагалось по проекту, но и из тамбовской глубинки – Мордовского, Пичаевского, Кирсановского, Моршанского, Уваровского районов, всего в общей сложности из 23 районов Тамбовской области. С духовными и культурными ценностями и традициями Православия  участники занятий знакомились на примере уникальных экспонатов Тамбовского областного краеведческого и Моршанского историко-художественного музеев, Музея истории медицины Тамбовской области, МВК ТГУ им. Г.Р. Державина, материалах Тамбовской Духовной семинарии и частных собраний, представленных в выставочном проекте «Дивен Бог во святых своих…», а также медиатеке Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

«Прочтение» иконографических образов из коллекций иконописи и деревянной скульптуры, традиции составления и оформления книжных памятников и документов церковнославянской письменности на примере «уникальной единицы хранения» ТОКМ – рукописной Синодальной грамоты 1762 года, знакомство с шедеврами православного зодчества Тамбова, Моршанска, Мичуринска, представленных в коллекции открыток начала XX века, мастер-классы по атрибуции и реставрации – все это и многое другое вызвало неподдельный интерес, восхищение, удивление и желание познакомить с красотой и духовными смыслами образцов православного искусства своих учеников. В завершении, в ходе общей дискуссии педагоги отметили актуальность программы, необходимость использования нового культурно-просветительного ресурса в своей образовательной и воспитательной работе.
Фото: