Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Православные семейные святыни

img_1320.jpg

28 ноября 2015 года дети из Центра духовно-нравственного развития и воспитания «Свет души» на базе МБОУ Бондарской средней общеобразовательной школы посетили культурно-просветительный центр «Чистое Око» (старинное село Бондари находится в 62 км от Тамбова). Занятие православного лектория провели куратор проекта протоиерей Виктор Лисюнин и музейный педагог Светлана Горбунова. Через семейные православные святыни и реликвии, представленные в выставочном проекте «Дивен Бог во святых своих...» ребята познакомились с примерами христианской жизни великих подвижников благочестия святителя – Питирима Тамбовского Чудотворца, Святителя Феофана затворника Вышенского, преподобного Серафима Саровского Чудотворца, Святителя исповедника Крымского и Тамбовского Луки. Особенно поразила ребят история о старинном крестике, подаренном  архиепископом Лукой в 1944 году маленькой дочери старшей операционной медицинской сестры, ассистировавшей святителю-хирургу в Тамбовском эвакуационном военном госпитале. Эта святыня бережно хранится в семье, представлена на выставке и будет передана в  народный мемориальный музей святителя Луки, который, как мы надеемся, будет создан в 2016 году к 55-летию преставления Святителя.

Сейчас ведется сбор подписей жителей г. Тамбова и Тамбовской области с целью сохранить дом по ул. Комсомольской, 9, в котором в 1944-1946 гг. жил архиепископ Лука, и создать народный  мемориальный музей Святителя. Для всех, кто хочет присоединить свой голос к акции в поддержку создания музея архиепископа Луки, сообщаем электронный адрес: museumarh.luki@mail.ru. Списки с подписями будут переданы в администрацию Тамбовской области.
Фото: