Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Духовно-просветительский час «Недели Великого Поста»

81656e8b4a61d80afebb1c4f0a61f48f_l.jpg
В библиотеке имени Янки Купалы для учащихся 8 класса Полоцкого кадетского училища состоялся духовно-просветительский час «Недели Великого Поста». Мероприятие было подготовлено  в рамках духовно-просветительской программы «Праздники православного календаря».



Кадеты узнали о том, что Великий Пост был установлен святыми апостолами 
в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. В дни поста христиане стараются больше времени уделять молитве, бывать на богослужениях в храме. Известно, что церковная молитва отражалась в музыкальных произведениях Пётра  Ильича Чайковского. Две фортепианные пьесы этого композитора  – «В храме» и «Утренняя молитва» – прозвучали в исполнении Натальи Пуляк.  
Библиотекарь рассказала о неделях, которые предваряют Великий Пост. Было отмечено, что в Прощёное воскресение Православная Церковь призывает христиан попросить друг у друга прощение, чтобы с миром в душе пройти дни поста и встретить светлый праздник Пасхи Христовой.
Кадеты просмотрели небольшой видеоматериал, посвященный особенностям богослужений Великого Поста, и услышали запись церковного песнопения композитора Дмитрия Бортнянского «Да исправится молитва моя».
На мероприятии демонстрировались картины, посвящённые библейским сюжетам, вышитые мастером народного творчества Зинаидой Березанской. Среди представленных работ – «Иисус Христос в пустыне» и «Голгофа».
В конце духовно-просветительского часа было предложено вспомнить и рассказать о трех подготовительных неделях Великого Поста. Кадеты – Яна Харак, Павел Бирко, Павел Тамулёнок, Александр Бабич – отлично справились с данным заданием и получили призы.
img_4421.jpgimg_4428.jpgimg_4415.jpg
Файлы:
IMG_4404.jpg (1.44 МБ)
IMG_4404.jpg (1.44 МБ)