Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


«Герои войны 1812 года»: 205 лет Сражению при Полоцке

В библиотеке имени Янки Купалы для учащихся 7 класса Полоцкого кадетского училища состоялся час православного краеведения «Герои войны 1812 года». Мероприятие было подготовлено по благословению протоиерея Александра Шаховича в рамках программы «Праздники православного календаря» в преддверии Дня защитника Отечества.


Память об Отечественной войне 1812 года хранит Полоцкая земля. Ведь именно на Полотчине произошла первая крупная  битва, в которой русские войска одержали победу над превосходящими силами французов. Тут же, в ходе войны, оставили заметный след еще несколько сражений, в которых ярко проявились героизм и мужество защитников Отечества. Не случайно в 1850 году на центральной площади Полоцка был открыт памятник в воспоминание сражений при Полоцке в 1812 году. Остались в памяти народной и подвиги православных священников, постоянно находившихся в рядах войск.


img_4066.jpge6bff3c3f1ce771aa8a400f7a4bc6b3a_l.jpgimg_3989.jpgimg_4039.jpgКадеты познакомились с иллюстративно-документальной презентацией, подготовленной на основе исследовательской работы полоцкого краеведа Сергея Глушкова. Состоялся просмотр небольшого видеоматериала, посвящённого памяти генерал-майора Якова Кульнева. После чего воспитанникам кадетского училища было предложено самостоятельно рассказать о героях Отечественной войны 1812 года.
Кадет Илья Аболок  вспомнил подвиги Якова Петровича Кульнева,  в так называемых Клястицких сражениях 18-20 июля. Родился будущий генерал в 1763 году, по семейному преданию, это произошло по дороге из Полоцка в Люцин, на почтовой станции Сивошино, в 30 верстах от Полоцка. С семи лет воспитывался в  Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе (г. Санкт-Петербург). Погиб герой на той же земле, где и родился (берег реки Дриссы, Сивошин перевоз), о чем писал поэт Василий Жуковский в своём стихотворении «Певец во стане русских воинов»:
Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани?
Он пал, главу на щит склонил
И стиснул меч во длани.
Где жизнь судьба ему дала,
Там брань его сразила:
Где колыбель его была,
Там днесь его могила»
Кадеты узнали, что накануне сражения на поле при Бородине для русских воинов священнослужители отслужили молебен перед иконой Божией Матери «Смоленская». Иллюстрацией к этому историческому событию стал просмотр фрагмента фильма режиссёра Сергея Бондарчука «Война и мир». Было отмечено, что Сергей Бондарчук создал художественную реконструкцию событий Бородинской битвы и включил в свою кинокартину православные песнопения в честь Пресвятой Богородицы.
История хранит имена героев Бородина. Во время сражения, когда под градом пуль, ядер и картечи русский полк дрогнул и начал отступление, генерал Александр Тучков схватил знамя и кинулся вперед. Картечь пронзила ему грудь. Генерал был убит. Пораженные героическим поступком своего командира, солдаты вернулись на свои позиции. Вдова генерала – Маргарита Тучкова, потеряв мужа, а вскоре и единственного сына, по благословению митрополита Московского Филарета приняла монашество с именем Мария и стала настоятельницей основанного ею на поле битвы Спасо-Бородинского монастыря…
25 декабря 1812 года был опубликован императорский манифест о создании в Москве храма Христа Спасителя в память о героях Отечественной войны1812 года. В Зимнем Дворце Петербурга появилась Военная галерея. А в 1827 году в Псково-Печерском монастыре в честь ратных подвигов русских войск у стен Полоцка был открыт Михайловский собор.
Кадеты вспомнили, что в Полоцке о событиях 1812 года напоминает «Красный мост», по которому русские войска вместе с дружиной Санкт-Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6-8/19-21/октября 1812 года вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться «Красным». А в май 2010 года в Полоцке на площади Свободы состоялось торжественное открытие возрождённого памятника в воспоминание сражений при Полоцке в 1812 году.
Кадеты также познакомились с двумя книгами из серии «Наследие Полоцкой земли», выпущенными Полоцким книжным издательством: «Сражения при Полоцке. 1812 год» и «Памятник в воспоминание сражений при Полоцке в 1812 году».
В конце мероприятия был объявлен конкурс на выразительное прочтение стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино». Победители конкурса и активные участники – Илья Аболок,  Максим Мауликаев и Михаил Трищило – были награждены призами.