Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


«Таинственные звоны» литературный час, посвящённый 80-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова.

В рамках литературно-музыкальной гостиной «Под сенью духовности» библиотеки имени Янки Купалы города Полоцка состоялся литературный час «Таинственные звоны», посвящённый 80-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова. Участниками мероприятия стали учащиеся 10 класса СШ №6 г. Полоцка.
 

Старшеклассникам было предложено познакомится с жизнью Рубцова и проанализировать его поэзию с точки зрения Православия.
 
 Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в городе Емецке Архангельской области. Он был пятым ребёнком в семье, в шесть лет потерял мать, фактически остался без отца и был отдан в детский дом села Никольского под Тотьмой. Деревень, названных во имя святителя Николая Чудотворца на севере России несколько десятков, церквей же и часовен – великое множество. И школьные годы будущего поэта прошли в селе Никольском, рядом с руинами престольной Николаевской Толшменской церкви. Разрушенный храм в честь небесного покровителя Николая Рубцова не раз отразится в стихах:

С моста идёт дорога в гору.
А на горе – какая грусть,
Стоят развалины собора,
Как будто спит былая Русь.
 
 После окончания семилетки Рубцов учился в Тотемском лесном техникуме, который был расположен на территории древнего Спасо-Суморина монастыря. В одноэтажном монастырском здании располагалось общежитие студентов, а учебный корпус техникума размещался в Преображенской церкви, у которой в то время был снят купол. В аудиториях на студентов со стен смотрели фрески и это, возможно, оказало определённое влияние на мировосприятие поэта. Позже, в стихотворении «О Московском Кремле» Рубцов напишет:


И я молюсь – о русская земля! –
Не на твои забытые иконы,
Молюсь на лик священного Кремля
И на его таинственные звоны…
Многие святыни были утрачены в эпоху атеизма. Но святость русской земли несокрушима. Родина для Рубцова подобна невидимому граду Китежу. Поэтому поэту часто чудится «пенье хоровое» и «таинственные звоны» Святой Руси.
 
 Вспоминая о поэте, Владимир Андреев писал: «Рубцов выделялся из…поэтов торжественной верой и Бога. В комнате общежития, которую мы вдвоём занимали с Рубцовым, он на стене прикрепил «походную» иконку, дощечку с ликом Николая Чудотворца… Николай любил Иоанна Кронштадтского, знал его житие, вообще он был сведущ в святоотеческой литературе. Не появилось бы стихотворение «Цветы», если бы не влияние Иоанна, который говорил, что цветы – остатки рая земле…»


Своему старому товарищу А. Я. Яшину в августе 1964 года поэт писал из родного села Никольского: «Здесь великолепные холмы по обе стороны неширокой реки Толшмы, деревни на холмах, леса, небеса. У реки, вернее, над рекой, сразу у въезда в Николу (так здесь коротко называют село) под берёзами – разрушенная церковь… Здесь за полтора месяца написал около сорока стихотворений. В основном, о природе, есть и плохие и есть вроде ничего. Но написал по-другому, как мне кажется. Предпочитал использовать слова только духовного, эмоционально-образного содержания, которые звучали до нас сотни лет и столько же будут жить после нас…»

 
 Духовный исток вечной России Николай Рубцов видел в Православной вере. Священник Сергий Муратов свидетельствует: «В стихах Рубцова мы соприкасаемся с бездонностью Евангельских образов. И только опираясь на них, можно ещё больше проникнуть в глубину рубцовского стиха».

 
 Неожиданностью для всех присутствующих стало выступление гостьи мероприятия – педагога средней школа №7 г. Новополоцка Галины Воробьёвой. Оказалось, что пятьдесят лет назад она случайно встретилась и беседовала с выдающимся поэтом нашего времени – Николаем Михайловичем Рубцовым. Вот, что рассказала старшеклассникам Галина Ивановна:

 
 Бывают в жизни моменты, когда как вспышка, в сознании вспыхивает картина и ты переносишься в тот или иной период своей жизни. Так случилось и со мной около пяти лет тому назад. Открыв журнал «Русский дом» и увидев фотографию мужчины, я вдруг ощутила волнение и увидела себя совсем молодой.

В пору своей юности я часто ездила в Карелию, в город Петрозаводск, на родину своей мамы и место своего рождения… Лето. Поезд «Полоцк – Ленинград». Частые остановки и медленно проплывающие чудные картины родной русской природы. Остановка в Осташково. Озеро Селигер можно наблюдать из окна вагона. Я не сразу заметила нового попутчика. Молодой человек среднего роста, ничем сразу и не привлекающий к себе. Видно, что он старше меня. «Меня зовут Николай. А Вас?». Я смутилась, но назвала себя. Как-то очень быстро завязалась беседа. Он – архангельский, я – петрозаводчанка. Северяне, родственные души. Вспомнить много из той беседы я не могу. Помню только, что он начал читать стихи. Просто читать, не называя автора. А я и не интересовалась, чьи это стихи. Слушала с удовольствием. В то время я мало интересовалась поэзией, и мне было как-то неловко  чувствовать  себя не в своей тарелке. Но чтобы реабилитировать себя, рассказала и о своём увлечении. К тому времени у меня был собран достаточно интересный материал о жизни А.С. Пушкина. А, бывая в Ленинграде, я ходила в Александро-Невскую Лавру и посещала могилу Натальи Пушкиной (Ланской)… Мы проговорили почти всю ночь. Около шести часов утра поезд прибыл в Ленинград. Я уже знала, что Николай любит отдыхать на Селигере, что учится в Литературном институте, что в Ленинграде у него дела. «Но, прежде чем мы расстанемся, – сказал он, – я покажу тебе удивительный памятник твоего любимого Пушкина». Мы спускаемся  в метро, выходим из вагона, и моему взору предстаёт чудо – памятник Пушкину. Я в восторге, так благодарна Николаю. Мы расстались… В каждый следующий приезд в Ленинград я бывала у памятника Пушкину и одна, и со своими сыновьями, и с мужем. Я знакомила  их с этим маленьким чудом, вспоминая человека, который сделал мне такой подарок. И только почти через сорок лет я узнала его на фотографии и поняла, какое чудо произошло в моей жизни: я общалась с самим Николаем Рубцовым, он читал мне свои стихи. Я благодарна судьбе за то, что она преподнесла мне такой подарок. Слава Богу за всё!

 
В завершении мероприятия состоялась небольшая викторина, посвящённая творчеству Николая Рубцова. Победители викторины получили памятные призы.
Фото: