Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Святой воин Георгий Победоносец

18.апреля. По благословению руководителя отдела Полоцкой епархии по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерея Александра Шаховича в библиотеке имени Янки Купалы для учащихся Полоцкого кадетского училища состоялся духовно-просветительский час «Святой воин Георгий Победоносец».img_8204.jpgimg_8190.jpgimg_8230.jpgimg_8216.jpgimg_8221.jpgimg_8170.jpg1111.jpgimg_8181.jpg

 Участниками очередного мероприятия из цикла «Праздники православного календаря» стали учащиеся 8-го кадетского класса.

 Вниманию присутствующих была предложена презентация, составленная по житию святого. Кадеты узнали, что великомученика Георгия Победоносца принято считать покровителем воинов, земледельцев, пастухов, и путешественников. А с XIV века он считается небесным покровителем города Москвы. На монетах Русского государства печатался святой Георгий Победоносец. Известно, что и название копейка произошло от того, что воин с копьем на Руси звался копейщиком. И в настоящее время на российских  копеечных монетах чеканится образ Георгия Победоносца.

 Учащиеся кадетского училища вспомнили, что в 18 веке, по повелению императрицы Екатерины II была учреждена высшая военная награда Российской империи – военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия. Награждали за военные подвиги орденом 1-ой, 2-ой, 3-ей степени, за выслугу лет – орденом 4-ой степени.

 Библиотекарь Полоцкого кадетского училища  Нелла Казакова подготовила поэтическую страницу мероприятия. Кадеты Артём Мавлонов, Карина Васильева и Лиза Гусейнова выразительно прочитали по ролям стихотворение В. Афанасьева «Чудо святого Георгия о змие».

 На мероприятии был показан фрагмент видеозаписи  Парада Победы 1945 года, который проходил в Москве на Красной площади. Этот парад принимал маршал Георгий Жуков. Кадеты узнали, что Великая Отечественная война закончилась в день памяти святого Георгия 6 мая 1945 года. На этот день в тот год  пришлась православная Пасха. 7 мая в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции перед Верховным командованием союзных войск. Подписание главного протокола состоялось в Берлине 9 мая. А весной 2015 года, в честь 70-летия Победы, со Святой Горы Афон в Россию привезли десницу святого великомученика Георгия Победоносца.

 Почитают святого Георгия Победоносца и в Беларуси. 3 июля 1999 года в городе Бобруйске был открыт памятник воинам-освободителям. В центре скульптурной композиции – фигура святого Георгия Победоносца, который, облаченный в форму советского солдата, пронзает змея-аспида, символизирующего фашистскую свастику.

 В Полоцкой епархии есть восемь храмов, освящённых в честь святого Георгия Победоносца. (г.п. Боровуха, г.п. Друя, г.п. Освея, г.п. Подсвилье, д. Ситцы, д. Перебродье, д. Тумиловичи, д. Домашковичи). А в Крестовоздвиженском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря находится икона с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца.

 Для закрепления материала в конце мероприятия состоялась авторская викторина, которую самостоятельно составил и провёл кадет Артём Мавлонов. Победителям викторины – Станиславу Новикову, Максиму Кухарчику, Владиславу Урбанович, Карине Васильевой – были вручены призы.