Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Вера и служение Отечеству

1 февраля 2016 года в библиотеке имени Янки Купалы для учащихся Полоцкого кадетского училища состоялся духовно-просветительский час «Вера, Надежда, Любовь».
Очередное мероприятие из цикла «Праздники православного календаря», организованное для учащихся 7-го кадетского класса, было посвящено христианскому подвигу святых мучениц Веры, Надежды, Любови, матери их Софии и христианским добродетелям.

9999.jpg7777.jpg8888.jpg99992.jpg6666.jpg5555.jpg4444.jpg99993.jpg2222.jpg1111.jpg3333.jpg99991.jpg
Сохранить веру в Бога и верность христианскому вероучению в любых жизненных испытаниях, даже перед лицом смерти – в этом высота духовного подвига святых мучениц. Их житие призывает укреплять мужество, силу духа и утверждаться в христианских добродетелях – вере, надежде, любви.
Однако, нужны ли в настоящее время эти добродетели тем, кто решил посвятить свою жизнь военной службе? Может быть, достаточно просто обладать смелостью и силой? На эти вопросы кадетам ответил гость библиотеки – член Союза писателей Беларуси, поэт Пётр Буганов.  Вся жизнь Петра Ивановича связана со службой в Вооруженных Силах, и он из личного опыта знает как необходимы солдату вера и верность – и в служении Отечеству, и при исполнении интернационального долга.  В поэтическом творчестве Пётр Буганов глубоко переосмысливает исторические события, осознаёт свою причастность к судьбам родной земли. Мировосприятие поэта отражено в стихотворении «Я верю»:
 
Я верю в правый Божий суд,
Я верю в высший разум Божий.
Ненастный день и день погожий,
Мне в душу с верой мир несут.
 
Пусть спит во мне любовь к врагу,
Я свято верю в Божью милость,
И, чтоб со мною ни случилось,
Я в сердце веру сберегу.
 
В конце духовно-просветительского мероприятия состоялась познавательная викторина. Кадеты узнали, что имя София в переводе с греческого обозначает «мудрость», познакомились с иконой «Премудрость созда Себе дом» и самостоятельно определили, что в Беларуси есть храм в честь Софии, Премудрости Божией – Софийский собор в городе Полоцке. Победителю викторины – учащейся Полоцкого кадетского училища Яне Киселёвой был вручён памятный приз – книга «Страдания святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии», изложенная по руководству Четьих-Миней святителя Димитрия Ростовского.