Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Официальное открытие электронного читального зала библиотеки Александро-Невской Лавры

Открытие электронного читального зала библиотеки на зимний день памяти святого благоверного Александра Невского прошло благополучно.
Игумен Лавры, Владыка Назарий выступил с обращением о применении изданий на электронных носителях к духовному просвещению.  
vladyka_nazariy_proiznosit_slovo_na_otkrytie.jpg

Читатели имели возможность видеть дореволюционные издания, аналогичные тем, которые входили в исторический фонд библиотеки до 1924 г., и находить нужные статьи из них с помощью программы полнотекстового поиска по их электронным копиям.
knigokhranitel_pokazyvaet_vozmozhnosti_elektronnogo_kataloga.jpg tserkovnye_vedomosti_na_ekrane_kompyutera.jpg

Открытие электронного читального зала Лавры вызвало многочисленные отклики в СМИ, например:
http://lavra.spb.ru/main/news/3074-jelektronnyj-chitalnyj-zal-otkryt-v-biblioteke-aleksandronevskoj-lavry.html
http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=89633
http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/4289125.htmlhttp://ruskline.ru/news_rl/2015/12/05/elektronnyj_chitalnyj_zal_otkroetsya_v_obwedostupnoj_biblioteke_aleksandronevskoj_lavry/
http://spbda.ru/news/v-obschedostupnoy-biblioteke-aleksandro-nevskoy-lavry-otkrylsya-elektronnyy-chitalnyy-zal/
http://tv-soyuz.ru/news/v-biblioteke-svyato-troitskoy-aleksandro-nevskoy-lavry-sankt-peterburga-otkrylsya-elektronnyy-chitalnyy-zal
Приглашаем читателей воспользоваться новыми возможностями! tsar_runkevich_s_fot_m._antoniya.jpg
10 Февраля 2016 10:45:20
При организации ЭЧЗ мы сознательно старались подчеркнуть, что компьютеры и интернет - лишь орудия труда. 
Интерьер ЭЧЗ не напоминает космический корабль или библиотеку будущего, напротив, он - скорее классический (плотные утепленные шторы на окнах).

Постоянные выставки в ЭЧЗ обращены к историческому прошлому или к домашнему быту. 

В Сойкинском уголке, посвященном возрождаемому Лаврой Никольскому храму в ижорском погосте Сойкино на берегу Финского залива, представлены глиняные и соломенные изделия ижорских народных промыслов, колосья ржи в вазах, вышитое полотенце. 

В Николином уголке каждый может "побыть" Николаем чудотворцем и принести чай и "к чаю" или просто угоститься безвозмездно, не отрываясь от работы. Это - наша антикризисная мера, в кафе - дорого и долго.
Термопот для Николина уголка и угощение - еще один вклад Александро-Невского братства.

При открытии ЭЧЗ на северной стене была размещена временная выставка диахронических фотокомпозиций насельника Лавры монаха Льва (Чихирина) - совмещение современных фотографий зданий монастыря после реставрации  и дореволюционных изображений священноначалия, братии, учащихся. 

Мы бы хотели впоследствии разместить в ЭЧЗ родословное древо русских князей с изображениями наиболее замечательных персоналий. Такое прикосновение к старине седой и героическому прошлому народа полезно, особенно для молодежи, которой в ЭЧЗ больше, чем читателей старшего возраста.echz_20_01_2016.jpg
15 Февраля 2016 06:48:30
On-line читателям доступна уже оцифрованная часть "Церковных ведомостей, изд. Св. Синодом" (1888-1918 ), см. :  Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра: официальный сайт / Подразделения / Библиотека / Электронные издания,  режим доступа: http://lavra.spb.ru/subdivision/library/3178-elib.html