Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Неугасимая Чумойская лампада

Идея зажигать лампады в селах, где действуют храмы, и где храмы были порушены, зародилась в нашем районе, благодаря проекту «Неугасимая лампада» Игринской районной библиотеки. Большую поддержку в реализации проекта оказывают Администрация района, Управление культуры, районный краеведческий музей, администрации сельских поселений, сельские библиотеки и клубы, школы. Очередное выездное духовно-просветительское мероприятие «Духовный круг. Неугасимая Чумойская лампада» состоялось 8 июня в с. Чумой. Мероприятие прошло в здании бывшей церкви, сейчас там спортзал Чумойской школы. Праздник открылся с благословения и слов поздравления настоятеля храма Вознесения Господня с. Чутырь и Свято-Никольского храма с. Новые Зятцы иерея Антония Антонова. С проектом ознакомила руководитель проекта В.Г. Гордеюк, заведующая отделом Игринской районной библиотеки.
Духовный круг «Неугасимая Чумойская лампада» собрал вокруг символической лампадки все категории населения МО «Мужберское» и гостей, которые познакомились с историей Чумойского храма, проектом «Духовные очи», с одним из самых главных христианских праздников – Днем Святой Троицы. Жительница г. Пермь Екатерина Семеновна поделилась: «Я родилась и выросла в Чумое, крещена в этой церкви. Два года тому назад мне приснился сон, что собралось много народа у церкви, высаживают цветы, волнуются, ждут приезда священника. И вот мой сон сбылся. Это просто чудо. Моя душа рыдала и радовалась. Всех своих родственников позвала на это мероприятие, пусть у всех в душе поселится Бог».
Жители вместе с Главой администрации В.А. Шкляевым, работниками Мужберского и Чумойского сельских клубов и библиотеки, педагогами, приняли активное участие в подготовке мероприятия. Дети прочитали стихи про Троицу, учащиеся школы вместе с бабушками приготовили театрализацию. Библиограф Игринской районной библиотеки Н.В. Дубовцева сделала презентацию «Храм Богоявления Господня села Чумой». Уроженка д. Сосновские Шорни, учительница Мукшинской школы Як-Бодьинского района В.В. Абросимова рассказала о проведенной с внучкой исследовательской работе по найденной иконе «Иверская Божья Мать», которая принадлежала Чумойской церкви. Были оформлены выставка литературы «Дорога к храму», фотовыставка «Свидетели истории», уголок архивных документов по истории храма и села.
В мероприятии приняли участие члены общественного информационно-просветительского центра «Православная культура», председатель совета центра «Православная культура», руководитель аппарата Главы МО «Игринский район», Совета депутатов и администрации МО «Игринский район» И.В. Шкляев, настоятель храма Вознесения Господня в с. Чутырь и Свято-Никольского храма в с. Новые Зятцы иерей Антоний Антонов, председатель районного совета женщин М.Т. Шуб.
Украшением мероприятия были выступления детского ансамбля «Кизили зор» (руководитель Н.Г. Попова) ДК и С «Нефтяник» и песня «Молитва» в исполнении ученицы Игринской школы № 5 Ольги Феоктистовой.
Наш Духовный круг совпал с одним из самых главных христианских праздников – Днем Святой Троицы. Троицын день старались отметить не в доме, а в саду, в лесу, в поле. Поэтому праздник продолжился на улице, водили хороводы, играли в народные игры и отмечали Троицу, как в былые времена.
Сегодня храма нет. Но в наших сердцах теплится надежда на его возрождение и восстановление. Мы верим, что это будет в скором времени, и мы будем свидетелями возрождения храма, который станет духовно-нравственным центром села.
Пусть пройдут духовные круги и по другим селам района. Больше людей узнает об истории православия.
Фото: