Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Установка Поклонного Креста на месте разрушенного храма в с.Шеино Шатурского района

Ребята из Шатурской воскресной школы Никольского прихода  и воспитанники социально-реабилитационного центра продолжают участие в необычном проекте. Напомним, что в 2012 году они приняли участие в открытом Всероссийском конкурсе «Православная инициатива» с проектом «Поклонный крест – Святая память» и стали победителями. Благодаря полученному гранту  ребятам и их педагогам удалось осуществить много интересных экскурсионных и паломнических поездок, изучить историю многих православных храмов Шатурского благочиния,  провести семейный летний православный лагерь и установить три Поклонных креста на месте утраченных в советские годы приходов. 
В минувшую пятницу Поклонный крест был установлен  недалеко от Пышлиц, в одном из самых красивых мест нашего района -  в Приозерной Ялмати – так называется этот край по имени реки Ялма. Здесь, на западном берегу озера Дубовое, между деревнями Старочеркасово и Погостищи, стояло село Шеино, и высилась в нем Казанская церковь. Села Шеино сейчас нет. По дороге от Леки на Погостищи осталось только кладбище. Рядом – ямы и бугры земли. На этом месте и стояли Казанская церковь и храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».
В состав прихода по данным 1885 года входило 10 деревень, в то время в них проживали 3117 человек. Само село Шеино, где стояли две красавицы-церкви,  было небольшим: в нем проживали три семьи священнослужителей и шесть семей разного звания. Имелись бакалейная (продовольственная) и мануфактурная (Промтоварная) лавки. Несмотря на малые размеры село имело мужское и женское училища. Своим появлением школы обязаны, конечно, наличием в селе храмов и священнослужителей. Священники сами являлись преподавателями в школах. Мужское училище было основано псаломщиком Боголюбовым.
Известные события ХХ века не пощадили ни храмов, ни священнослужителей.  В 1930-е гг. Казанскую церковь разрушили.
Трагически сложилась судьба последнего священника Казанского  храма о. Николая Постникова. Во время гонений в1937 году власти обвинили о. Николая в антисоветской агитации и , несмотря на то, что отец Николай виновным себя не признал, 3 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Николая Постникова к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение девятого декабря 1937 года. В 2000 году протоиерей Николай был причислен к лику
Святых новомучеников и исповедников Шатурских.


Такова история места, где воздвигался памятный Поклонный крест. Благодаря краеведу Николаю Дмитриевичу Чистякову, который тоже принял участие в установке Креста, дети и взрослые вдруг иначе восприняли те исторические сведения, которые были уже им известны. Вся история этих святынь, людей, строивших храмы и молящихся в них, ожила в его рассказе. С новым чувством все участники проекта написали свои имена на камнях, которые затем положили в Голгофу Креста, как символ частицы собственной души, вложенной в благое дело. Над оскверненным в 30 -е годы  местом возвысился Поклонный крест, символично выполненный в подобие креста, установленного на Бутовском полигоне – месте убиения и захоронения всех новомучеников Шатурских. Настоятель храма Живоначальной Троицы села Шарапово отец Евгений отслужил молебен, и вместе с ним молились дети и взрослые, местные жители и шатурские волонтеры. Многие жители Шатурского района не остались равнодушными к этой акции. Свою поддержку оказала администрация Пышлицкого поселения, команда волонтеров Шатурского Комплексного молодежного центра, прихожане храма села Шарапово. Несмотря на то, что этот крест последний по проекту, у участников акции возникло желание продолжить в будущем году начатое дело и обозначить Поклонными крестами еще несколько мест утраченных святынь Шатурского района.20130920_143559.jpg20130920_143048.jpg20130920_153525.jpg20130920_140804.jpg20130920_153212.jpg