Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Цикл мероприятий в рамках проекта «Сибирская православная иконопись»

В Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова прошел цикл мероприятий в рамках проекта «Сибирская православная иконопись», победителя конкурса «Православная инициатива-2012».

Первым и самым ярким событием стал мастер-класс «Основы консервации и реставрации станковой темперной живописи». Занятие провел реставратор музея Дмитрий Ильин, весной 2013 года закончивший реставрацию иконы «Огненное восхождение пророка Илии». На примере иконы Дмитрий Геннадьевич подробно рассказал о каждом этапе процедуры реставрации: изучении состояния сохранности, проклейке, расчистке,  укреплении красочного слоя и т.д. При этом увлекательный рассказ сочетался с показом, на глазах участников Дмитрий Геннадьевич сделал профилактическую заклейку иконы. На материале мастер-класса был снят сюжет  для телевидения. Подобное мероприятие было проведено и для детской аудитории, участники смогли  увидеть материалы и инструменты, которыми работает реставратор, и узнать многие тайны реставраторского дела. 

Также в рамках проекта состоялся цикл музейных уроков для школьников под общим названием «Как смотреть и понимать икону», в процессе которого дети узнали о технике, материалах, роли и значении канона для иконописных произведений, основы иконографии и символики православной живописи. Мероприятия получили многочисленные положительные отзывы от участников.

Важным событие стал семинар «Традиции православной иконописи в Сибири», который провела Евтихиева И.А., специалист по древнерусскому искусству из Томского областного художественного музея. На семинаре присутствовали сотрудники музеев и образовательных учреждений края. Все участники отметили важность и необходимость подобных мероприятий для обмена опытом среди представителей научного сообщества.

dsc06060.jpg



dsc06052.jpg

dsc06077.jpg

dsc06132.jpg

dsc06101.jpg