Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Размещение информации о реализации проекта на сайте организации и социальных порталах Харьковщины

09 июня 2013 года, после Божественной литургии состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги проекта «Через руки к сердцу», победителя конкурса «Православная инициатива 2012», который  реализует Харьковская общественная организация незрячих юристов в партнерстве с отделом социального служения Харьковской епархии Украинской Православной Церкви при поддержке фонда «Преподобного Серафима Саровского».

Наработанный опыт преподавания Закона Божьего с использованием рельефных пособий был презентован для участников круглого стола из Харькова, Житомира, Киева, Ужгорода. Все участники круглого стола отметили необходимость осуществления и востребованность мероприятий, предусмотренных проектом.

Информация о реализации проекта была размещена на сайте организации и на сайте Харьковской единой социальной сети:

Состоялись паломничество в Святогорскую лавру и миссионерская литургия для незрячих

Сообщение на сайте Харьковской городской организации незрячих юристов 

rukovoditel_proekta_podvodit_itogi_proekta_posle_sluzhby.jpg

Паломничество к Святогорской лавре

На кануне недели о слепом 8 июня 2013 г. для 50 человек с недостатками зрения состоялась паломническая поездка к Святоуспенской святогорской лавре.

Незрячих из Харькова, Житомира, Киева сопровождали волонтеры общественной организации для детей-инвалидов и членов их семей  «Право выбора» из Сум, Киева, Италии, Швеции и Казахстана.

В Святогорске паломники приложились к Святогорской чудотворной иконе Божьей Матери, помолились у мощей Иоанна  затворника, а также побывали на его могиле.

Не испугавшись трудностей, вся группа через святогорские пещеры поднялась на гору, где находится Николаевский храм. Спускаясь вниз, незрячие смогли прикоснутся к стенам деревянного скита всех святых.

После посещения лавры немного утомленные  паломники направились в город Изюм, где поклонились чудотворной Пещанской иконе Божьей Матери - покровительницы Слобожанщины. Не смотря на полуторачасовое ожидание, паломники  окунулись в изюмском источнике. В память о  паломничестве многие взяли с собой воду из святого источника.

На следующий день незрячих богомольцев ожидало еще очень ответственное событие.
Фото:

Итоговый круглый стол и миссионерская литургия для незрячих

Итоговый круглый стол и миссионерская литургия для незрячих
 
9 июня 2013 г., в шестую седмицу после пасхи, в неделю о слепом, когда церковь воспоминает чудо исцеления слепорожденного, в Благовещенском  кафедральном соборе города Харькова состоялась миссионерская  литургия для незрячих.

Возглавил службу клирик кафедрального собора протоиерей Фёдор Воскобойников, сослужили ему незрячий иеромонах Пимен Мацола  из Закарпатья и отец Игорь, сопровождавший отца Пимена.

Каждую часть литургии отец Фёдор предворял комментариями. Тайные молитвы были прочитаны вслух - это помогло лучше уяснить смысл божественной литургии. Деяния апостолов и Евангелие были прочитаны на церковно-славянском и на русском языках. Незрячий иеромонах Пимен после чтения Священного Писания произнёс проповедь, в которой дал наставление не унывать и видеть во всех событиях промысел Божий. После чего все желающие могли исповедаться у незрячего иеромонаха. 

Все незрячие, присутствовавшие на литургии (около тридцати человек), высказали пожелание, чтобы такие службы проходили на постоянной основе.

После Божественной литургии состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги проекта  «Через руки к сердцу», победителя конкурса «Православная инициатива 2012», который  реализует Харьковская общественная организация незрячих юристов в партнерстве с отделом социального служения Харьковской епархии Украинской православной церкви при поддержке фонда «Преподобного Серафима Саровского».
Наработанный опыт преподавания Закона Божьего с использованием рельефных пособий был презентован для участников круглого стола из Харькова, Житомира, Киева, Ужгорода. Все участники круглого стола отметили необходимость осуществления и востребованность мероприятий, предусмотренных проектом.

Цель проекта «Через руки к сердцу»- ознакомить инвалидов по зрению  Харькова с православной культурой, ее таинствами и обрядами. В рамках проекта были организованы занятия по изучению Закона Божьего в школе для слепых детей и областной организации Украинского общества слепых с использованием адаптированного рельефного учебного материала.

 Для инвалидов по зрению  состоялись  паломнические поездки по православным святыням Слобожанщины и Святогорской лавре.
Впервые в Украине для   проведения занятий по Закону Божьему были изготовлены 30  тактильных альбомов с рельефным изображением религиозных предметов и объектов: внешний вид и внутренняя схема православного храма, изображение распятия, литургической утвари, облачений. Все экземпляры тактильных альбомов переданы в школы для детей с проблемами зрения, библиотеки общества слепых, общественные организации Харькова и других городов Украины.

Руководитель проекта  - Шрамко Игорь Александрович, юрист Харьковской общественной организации незрячих юристов, выпускник Харьковской духовной семинарии и Киевской духовной академии, сотрудник отдела социального служения Харьковской епархии Украинской Православной Церкви.
Фото:

В Харькове изготовили уникальный рельефный альбом для изучения Закона Божьего

titul_2.jpg
В Харькове изготовили уникальный рельефный альбом для изучения Закона Божьего
 
В марте  2013 в партнерстве с Отделом социального служения Харьковской и Богодуховской епархии Украинской православной церкви были разработаны адаптированные учебные рельефно-графические материалы для незрячих
 Были изготовлены 30 тактильных альбомов с рельефным изображением религиозных предметов и объектов: внешний вид и внутренняя схема православного храма, изображение распятия, литургической утвари, облачений), для более объемного и полного усвоения материала по изучению Закона Божьего.

В альбоме из прозрачного  пластика – четырнадцать страниц и шестьдесят тактильных изображений. Название каждого подписано рельефно-точечным шрифтом Брайля, а для  людей  с  остаточным зрением под прозрачным листом расположены яркие  контрастные картинки.
Пресс-конференция с презентацией альбома состоялась в Харькове 25 апреля в специальной  библиотеке им. Гиршмана (ул. Клочковская №61\63).
В мероприятии приняли участие руководитель Отдела социального служения Харьковской епархии УПЦ, представители общественных организаций инвалидов, библиотек, целевой аудитории проекта (незрячие харьковчане), около 20 представителей СМИ.

Читать подробнее...

Фото:

Паломничество Святынями Слобожанщины для взрослых и детей с нарушением зрения

gruppa_v_khrame_marii_magdaliny.jpgv_troitskom_khrame.jpg
18 мая 2013 г. для 30 человек  учащихся, учителей и воспитателей УВК для слепых детей  им. В.Г. Короленко  состоялась паломническая поездка по святыням Слобожанщины.
В Свято-Борисо-Глебском женском монастыре с. Водяное Змиевского района Харьковской области паломники смогли приложиться к чудотворной иконе Спаса нерукотворного и отведать вкусного душистого монастырского хлеба.
 В Змеёве из алтаря Троицкого храма для поклонения паломникам вынесли почитаемый образ Казанской, также называемой Высочиновской, иконы Божьей Матери. Настоятель Троицкого храма о. Олександр Белозор рассказал об истории иконы и пригласил всех участников паломнической группы на чаепитие.
В Спасовом скиту в Борках участники поездки побывали на месте крушения императорского поезда. Катастрофа произошла в 1888 году, и чудом никто из царской семьи не пострадал. В память о чудесном спасении на этом месте был основан монастырь. Все паломники смогли помолиться в часовне Спасового скита.
Центральным моментом поездки стало омовение в целебном источнике, который находится около Озерянского храма.
 В деревянном храме, что в липовой роще, паломники смогли поклониться чудотворному  образу Иверской иконы Божьей Матери, чудом отобразившемуся на стекле, после чего о. Михаил Скорик, который много лет духовно опекает учеников и коллектив школы для слепых детей, всех участников поездки помазал освященным маслом во исцеление души и телесных недугов.
Благодаря этой поездке, все ее  участники смогли прикоснуться к святыням, ознакомиться с православными традициями,  историей родного края, обогатить свой внутренний мир.
Паломничество состоялось при поддержке фонда «Преподобного Серафима Саровского» в рамках проекта  «Через руки к сердцу», победителя конкурса «Православная инициатива 2012», который  реализует Харьковская общественная организация незрячих юристов в партнерстве с отделом социального служения Харьковской епархии Украинской православной церкви.  
poklonenie_ozeryanskoy_ikone.jpg