Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

5. «Воздвижение Креста Господня»

Мероприятие по композиции «Воздвижение Креста Господня». По рабочему плану проекта это мероприятие было запланировано на 19 октября. Но в связи с окончанием сроков проекта его провели раньше. 10 октября в картинной галерее, после серии мастер-классов, состоялось мероприятие по композиции «Воздвижение Креста Господня». В мероприятии приняли участие более 50 человек. Подготовленные православные гиды постарались и организовали замечательный спектакль по окончании проекта. Руководитель проекта и руководитель творческого объединения подвели итоги проекта, наметили дальнейшие планы по продолжению работы сложившегося творческого коллектива, провели анкетирование его участников. Все оставили свои положительные отзывы о проекте и пожелания дальнейшего сотрудничества уже за его рамками.dscn1328.jpg

4. «Благовещение Пресвятой Богородицы»

pryasvyataya-bogoroditsa.jpgВ картинной галерее 1 октября состоялось мероприятие по композиции «Благовещение Пресвятой Богородицы». Мероприятие посетило более 40 человек. Их   всех очень заинтересовало   оригинальное
изготовление авторской куколы  на православную тему и  увлекательное повествование по новой композиции.
blagoveshchenie-pryasvyatoy-bogoroditsy.jpg 

2) Выездные мероприятия. Выставка композиции и обзорная беседа: 1. «Пасха» - в с. Верх-Язьва; 2. «Иоанн Креститель» - в с. Говорливое; 3. «Благовещение Пресвятой Богородицы» - в п. Усть-Язьва.

В июне по композиции «Пасха»  было проведено  выездное мероприятие, на котором участники целевой группы представили спектакль по библейскому сюжету, обыграв изготовленных кукол. Для людей, живущих в селе  Верх-Язьва, это мероприятие стало удивительным событием, активных участников было 11 человек, пассивных - 28 человек. Все получили множество положительных эмоций, гиды и участники целевой группы выступали очень хорошо! Жители села  оставили теплые отзывы и пожелания.
]paskha.jpg
В июле состоялось выездное мероприятие, представляющее композицию  «Иоанн Креститель». Мероприятие совместили с межмуниципальным ландшафтным фестивалем "Богатыри земли Вишерской", проходившим в селе Говорливое 5-7 июля с. г. Участники и гости фестиваля стали активными зрителями нашего представления.   На фестивале побывало более 3 тысяч человек, большая часть из них познакомилась с нашей композицией "Иоанн Креститель". Некоторые из зрителей оставили свои благодарные отзывы.
ioann_krestitel.jpg

10 сентября прошло  выездное мероприятие в п. Усть-Язьва по композиции «Благовещение Пресвятой Богородицы». Жители поселка оказали радушный прием нашей целевой группе, которая состояла из 15 человек. Их очень заинтересовало само изготовление кукол, они с большим интересом прослушали нашу сценическую постановку  на тему  «Благовещение Пресвятой Богородицы» . На мероприятии присутствовало 27 местных жителей, которые пригласили нас приехать с новой композицией "Воздвижение Креста Господня". 
blagoveshchenie.jpg

Паломническая поездка в Чердынь. Август 2013г.

tserkov_ionna_ogoslova.jpg
     Паломническая поездка в Чердынь и Чердынский район была запланирована на 27.07, но по причине отсутствия транспорта была перенесена и состоялась 10 августа. В поездке приняли участие три целевые группы - 28 человек и 2 гида,которые проводили экскурсии по местным храмам.
     Первый храм, который мы посетили в городе Чердынь, была церковь Иоанна Богослова. От православных гидов узнали, что это - первая христианская церковь на Западном Урале, связанная с историей крещения Перми Великой Чердыни в 1462 году. В 1462-1463 гг. пермский князь Михаил Ермолаевич основал в Чердыни первый на Урале Иоанно-Богословский мужской монастырь и пожаловал ему земли, на которых была основана церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В связи с упразднением монастыря в 1784 г. церковь Иоанна Богослова была приписана к Богоявленскому приходу, а в 1912 г. передана вновь образованному Чердынскому Иоанно-Богословскому женскому монастырю (который существовал до 1918 г.). В XIX в. была приписана к Богоявленской церкви. Закрыта в 1940 году и передана музею. В 1947 году церковь была возвращена верующим и более не закрывалась.
     Затем мы побывали у  sobor-voskreseniya-khristova.jpg. Собор был построен в 1750 году на месте обветшавшей деревянной Воскресенской церкви, на одном из семи холмов в центральной части Чердыни, и был освящен в 1754 году. Позднее была пристроена колокольня (в 1789 году). В 1908-1911 гг. собор значительно перестроили, на бутовом фундаменте из красного кирпича возвели расширенную трапезную, паперть, ризницу и новую колокольню. В оформлении новых фасадов использовали старые декоративные приёмы — зубчатый карниз, полукруглые изгибы, плоские наличники с завершениями; в виде цветка, лопатки. Спаренными колоннами и зубчатыми поясами украсили ярус звона колокольни, над которым разместили открытую круговую площадку. Со старой колокольни перенесли на фасад новой часть стены с живописным образом Спаса Вседержителя. После революции Воскресенский собор вплоть до начала 1930-х гг. использовался для церковнослужения. После его закрытия в здании разместили районный Дом культуры. В настоящее время здание собора передано Пермской епархии и начато восстановление храма.
     Проезжая по Чердынскому району, мы обратили внимание на церковь во имя Всех Святых,  которая в настоящее время находится в законсервированном состоянии. Построена в 1816 г. на средства и стараниями чердынского купца Степана Углицких. Небольшой объем куба церкви покрыт широким куполом и увенчан одной главой на круглом барабане; главой аналогичной формы выделена и апсида. Своеобразие церкви придает колокольня. Над ее четвериком выложен восьмигранный ярус звона, завершенный куполом и высоким шпилем на тонкой шейке. Архитектурный стиль постройки относится к так называемому провинциальному классицизму. В 1932-33 гг. церковь была закрыта и использовалась в разных целях (кожевенное производство, изготовление химических чернил, пимокатная мастерская и др.).
    svyatoy_istochnik.jpgНа обед наша паломническая группа сделала остановку возле Свято-Никольского родника, который находится с правой стороны при въезде в поселок Ныроб Чердынского района Пермского края. Вода в нем чистейшая, с примесью серебра, необыкновенно вкусная и возвращает силы путнику. Легенда гласит, что в 1619 году на пне в небольшом логу, окруженном вековыми елями, явилась икона Николая Чудотворца, и забил родник. Купцы, проезжавшие с товарами по Печорскому тракту, неоднократно увозили икону в Чердынь, но каждый раз она чудесным образом возвращалась в Ныроб. Тогда для нее в Ныробе построили Никольский храм, а над родником - часовню. В XVIII-XIX веке явленную икону носили крестным ходом до г.Соликамска. В годы революции икона была утеряна, список с нее хранится в Музее истории веры в Чердыни.u_svyatogo_istochnika.jpg В период, когда храмы были закрыты, для жителей Ныроба и ближних поселений единственной возможностью собраться для общего моления оставалось местечко на окраине – возле Никольского родника. Приносили икону Николая Чудотворца, зажигали свечи и женщины, знающие традиционный канон, проводили праздничную службу, которая заканчивалась освящением родниковой воды. На месте выхода воды сегодня, как и прежде, стоит небольшая деревянная часовня.      
Последней в нашей поездке была церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в селе Камгорт Чердынского района. Двухшатровый силуэт каменной Введенской церкви виден с любой стороны при приближении к Камгорту, что в 2-х километрах от Вильгорта. Высота колокольни - 26,7 м. В 1930-е годы церковь постигла участь многих других церквей: разорение, использование как склад. В 1998 году начались работы по очистке и реставрации храма, во время которых были обнаружены за алтарной частью несколько захоронений, в том числе - храмосоздателя Иоанна Суслова. Эта кирпичная церковь в духе эклектики построена в 1915 году. Сравнительно небольшой храм, завершенный восьмериком под шатром и четырьмя малыми главками, притвором, связанный с шатровой колокольней. В настоящее время церковь закрыта и  пустует.tserkov_vvedeniya_presvyatoy_bogoroditsy_vo_khram.jpg
Паломническая поездка оставила приятные впечатления и восхищение красотой чердынских храмов. Особенно были благодарны участники целевой группы, которая в большинстве состояла из клиентов психоневрологического интерната. У них появилась возможность побывать в святых местах, недоступных в их обыденной жизни,  пообщаться, высказать свое мнение остальным участникам  поездки, восполнить дефицит общения.

3. «Иоанн Креститель»

В июне-июле, раз в неделю, проходили мастер-классы по изготовлению композиции  "Иоанн Креститель". Мастер-классы проводились для целевой группы из психоневрологического интерната.mastr-klass-po-izgotovleniyukompozitsii.jpgmastr_klass_izgotovlenie_kompozitsii.jpg
Активно шло обучение навыкам изготовления авторской куклы, знакомство участников объединения с историей жизни Иоанна Крестителя. По завершению композиции, 17 августа состоялось мероприятие в форме обзорной выставки. meropriyatie-po-kompozitsii-ioann-krestitel.jpgМесто проведения: выставочный зал краеведческого музея (картинная галерея). Мероприятие приурочили к межмуниципальному фестивалю "Праздник черники и черничного пирога". В мероприятии участвовали 15 человек, за время работы выставку посетило более 200 человек.poseshchenie_tserkvi.jpg Среди участников мероприятия были приглашенные из целевыхпросьбе участников было организовано посещение местной церкви - храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.v-tserkvi.jpg